Nutriente
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Función
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Deficiencia
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Exceso
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Imagen de deficiencia
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Potasio (K)
*Más información en este artículo
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- Equilibrio hídrico – abre y cierra los estomas.
- Aporta firmeza y estructura a las células.
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- Afecta al equilibrio hídrico-evaporación - flacidez
- Hojas (1ºlas viejas): bordes amarillos y mueren.
- Tallo: más fino
- Brotes y frutos: más pequeños
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- Suele ocurrir en combinación con una deficiencia de Ca y Mg (obstaculización de absorción de estos nutrientes).
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Calcio (Ca)
*Más información en este artículo
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- Crecimiento
- Mayor dureza de paredes y membranas celulares – estabilidad
- Elemento de baja movilidad – debe estar alrededor de las raíces.
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- Visible en las zonas con menos evaporación.
- Hojas jóvenes: manchas vidriosas y los bordes pueden morir.
- Flores: manchas vidriosas e inmadurez en las flores pequeñas.
- Fruto: manchas vidriosas.
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- Ralentiza el crecimiento
- Reduce la absorción de nutrientes (Fe, Mg).
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Magnesio (Mg)
*Más información en este artículo
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- Producción de clorofila.
- Formación de enzimas y paredes celulares – fortaleza de la planta
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- Producción de clorofila más lenta.
- Hojas viejas – descomposición de clorofila y color amarillo entre las venas.
- Hojas jóvenes – se vuelven amarillas cuando la deficiencia es avanzada.
- Puede ocurrir por un exceso de K o Ca.
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- Suele ocurrir combinado con una deficiencia de Ca – Mg se opone a la absorción.
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Nitrógeno (N)
*Más información en este artículo
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- Metabolismo
- Producción de proteínas y clorofila
- Estimulación del crecimiento vegetativo
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- Hojas: se vuelven amarillas, incluidas las venas – más riesgo en hojas viejas.
- Ralentización del crecimiento por encima del suelo – crecimiento más fuerte de las raíces.
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- No efecto negativo pero puede reducir la resistencia de la planta.
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Fósforo (P)
*Más información en este artículo
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- Transporte de energía en las células.
- Fundamental en pared celular, ADN, proteínas y enzimas – producción de raíces, ramitos, flores y semillas.
- Estimula el crecimiento radicular.
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- Hojas viejas: se vuelven moradas.
- Raíces: menor cantidad y no bien desarrolladas.
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- Suele ocurrir en combinación con falta de Zn, Cu y/o Mg – porque su absorción es obstruida.
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Azufre (S)
*Más información en este artículo
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- Producción de proteínas – producción de clorofila (fotosíntesis).
- Estimulación del crecimiento radicular y fortaleza de la planta.
- Fragancia
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- Menor y más lento crecimiento.
- Hojas (primeros las jóvenes luego las viejas): completa coloración amarilla.
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- Obstrucción del crecimiento de la planta – aumento del nivel de sal en el agua.
- Oscurecimiento del color de la planta.
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Hierro (Fe)
*Más información en este artículo
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- Asegura la producción de clorofila – fotosíntesis.
- Gestión de la energía y desarrollo de puntos de crecimiento en raíces.
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- Hojas jóvenes: descomposición de la clorofila – se vuelven verdes claras o incluso amarillas o blancas. Venas permanecen verdes.
- En combinación con mucho Mn (se repelen).
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Molibdeno (Mo)
*Más información en este artículo
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- Desarrollo de varias enzimas necesarias para la producción de proteínas.
- Fundamental para ciertas hormonas vegetales.
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- Hojas jóvenes: pequeñas, amarillas entre las venas y se curvan.
- Hojas viejas: coloración amarilla.
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- Deficiencia de Cu.
- Descoloración amarilla.
- No es muy común.
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Cobre (Cu)
*Más información en este artículo
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- Síntesis de proteínas necesarias para la producción de clorofila (fotosíntesis).
- Fortalecimiento de las paredes celular – resistencia de la planta.
- Producción de vitaminas y lignificación.
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- Hojas: descomposición de la clorofila – color amarillo/gris entre las venas – cultivo empezará a colgar.
- Flores: obstrucción de la floración – ramitos, meristemos y brotes mueren.
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- Es raro
- Combinado con deficiencia de hierro (obstruye la absorción de hierro).
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Zinc (Zn)
*Más información en este artículo
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- Asegura un buen desarrollo de la clorofila, extensión del tallo y las venas.
- Mayor resistencia
- Sistema enzimático.
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- Hojas jóvenes en la parte alta de la planta: manchas cloróticas.
- No suficiente crecimiento enanismo.
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- Deficiencia de hierro.
- Hojas amarillentas en la parte superior de la planta.
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Manganeso (Mn)
*Más información en este artículo
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- Asegura una buena división celular, fotosíntesis y metabolismo.
- Interviene en procesos enzimáticos y producción de lignina (fortaleza de la pared celular – cultivo estable).
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- Reducción del crecimiento radicular, obstrucción del crecimiento de las hojas (pueden llegar a morir).
- Hojas (justo debajo de la sección superior): descomposición y amarillamiento de la clorofila.
- Con exceso de hierro (se repelen).
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- Deficiencia de hierro.
- Hojas viejas: puntos negros.
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Boro (Bo)
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- Procesos metabólicos.
- Clave en la formación de la pared celular y enzimas que regulan la división celular.
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- Cultivo frágil.
- Afecta a la absorción y los puntos de crecimiento no crecen.
- Hojas jóvenes: malformaciones.
- Fruto: malformación.
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- Hojas: descoloración y secado. Curvadas, redondeadas.
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