¿Cómo se pueden reconocer los síntomas de deficiencia de nutrientes en las plantas?

Las raíces de las plantas solo pueden absorber nutrientes si están disueltos en agua y disponibles en el suelo o substrato. Varios factores tales como la acidez del cultivo, pueden causar que algunos nutrientes (como el magnesio, el calcio y varios microelementos) no se disuelvan adecuadamente. Esto lleva a una insuficiencia de absorción de nutrientes que puede causar síntomas de deficiencia. En este artículo, nuestros especialistas en fertilizantes explican cómo los síntomas de deficiencia ocurren para cada elemento nutricional y cómo pueden ser reconocidos.

¿Cómo se pueden reconocer los síntomas de deficiencia de nutrientes en las plantas?

 

 

Nutriente

Función

Deficiencia

Exceso

Imagen de deficiencia

Potasio (K)

*Más información en este artículo

  • Equilibrio hídrico – abre y cierra los estomas.
  • Aporta firmeza y estructura a las células.
  • Afecta al equilibrio hídrico-evaporación         - flacidez
  • Hojas (1ºlas viejas): bordes amarillos y mueren. 
  • Tallo: más fino
  • Brotes y frutos: más pequeños
  • Suele ocurrir en combinación con una deficiencia de Ca y Mg (obstaculización de absorción de estos nutrientes).

Potassium deficiency

Calcio (Ca)

*Más información en este artículo

  • Crecimiento
  • Mayor dureza de paredes y membranas celulares – estabilidad 
  • Elemento de baja movilidad – debe estar alrededor de las raíces.
  • Visible en las zonas con menos evaporación.
  • Hojas jóvenes: manchas vidriosas y los bordes pueden morir.
  • Flores: manchas vidriosas e inmadurez en las flores pequeñas.
  • Fruto: manchas vidriosas.
  • Ralentiza el crecimiento
  • Reduce la absorción de nutrientes (Fe, Mg).

 

https://royalbrinkman.com/content/files/images/260172/Calciumgebrek.png

Magnesio (Mg)

*Más información en este artículo

  • Producción de clorofila.
  • Formación de enzimas y paredes celulares – fortaleza de la planta 
  • Producción de clorofila más lenta.
  • Hojas viejas – descomposición de clorofila y color amarillo entre las venas.
  • Hojas jóvenes – se vuelven amarillas cuando la deficiencia es avanzada.
  • Puede ocurrir por un exceso de K o Ca.
  • Suele ocurrir combinado con una deficiencia de Ca – Mg se opone a la absorción.

 

https://royalbrinkman.com/content/files/images/260172/Magnesiumgebrek.png

Nitrógeno (N) 

*Más información en este artículo

  • Metabolismo
  • Producción de proteínas y clorofila
  • Estimulación del crecimiento vegetativo
  • Hojas: se vuelven amarillas, incluidas las venas – más riesgo en hojas viejas.
  • Ralentización del crecimiento por encima del suelo – crecimiento más fuerte de las raíces.
  • No efecto negativo pero puede reducir la resistencia de la planta.

 

https://royalbrinkman.com/content/files/images/260172/Fosforgebrek.png

 

Fósforo (P)

*Más información en este artículo

  • Transporte de energía en las células.
  • Fundamental en pared celular, ADN, proteínas y enzimas – producción de raíces, ramitos, flores y semillas.
  • Estimula el crecimiento radicular.
  • Hojas viejas: se vuelven moradas.
  • Raíces: menor cantidad y no bien desarrolladas.
  • Suele ocurrir en combinación con falta de Zn, Cu y/o Mg – porque su absorción es obstruida.

https://royalbrinkman.com/content/files/images/260172/Zwavelgebrek.png 

 

Azufre (S)

*Más información en este artículo

  • Producción de proteínas – producción de clorofila (fotosíntesis).
  • Estimulación del crecimiento radicular y fortaleza de la planta.
  • Fragancia
  • Menor y más lento crecimiento.
  • Hojas (primeros las jóvenes luego las viejas): completa coloración amarilla.
  • Obstrucción del crecimiento de la planta – aumento del nivel de sal en el agua.
  • Oscurecimiento del color de la planta.

 

deficiencia de azufre 

Hierro (Fe)

*Más información en este artículo

  • Asegura la producción de clorofila – fotosíntesis.
  • Gestión de la energía y desarrollo de puntos de crecimiento en raíces.
  • Hojas jóvenes: descomposición de la clorofila – se vuelven verdes claras o incluso amarillas o blancas. Venas permanecen verdes.
  • En combinación con mucho Mn (se repelen).
  • Deficiencia de Mn

 

https://royalbrinkman.com/content/files/images/260172/IJzergebrek.png

Molibdeno (Mo)

*Más información en este artículo

  • Desarrollo de varias enzimas necesarias para la producción de proteínas. 
  • Fundamental para ciertas hormonas vegetales.
  • Hojas jóvenes: pequeñas, amarillas entre las venas y se curvan.
  • Hojas viejas: coloración amarilla.

 

 

  • Deficiencia de Cu.
  • Descoloración amarilla.
  • No es muy común.

 

Molybdenum deficiency

Cobre (Cu)

*Más información en este artículo

  • Síntesis de proteínas necesarias para la producción de clorofila (fotosíntesis).
  • Fortalecimiento de las paredes celular – resistencia de la planta.
  • Producción de vitaminas y lignificación.
  • Hojas: descomposición de la clorofila – color amarillo/gris entre las venas – cultivo empezará a colgar.
  • Flores: obstrucción de la floración – ramitos, meristemos y brotes mueren.
  • Es raro
  • Combinado con deficiencia de hierro (obstruye la absorción de hierro).

 

Copper deficiency 

Zinc (Zn)

*Más información en este artículo

  • Asegura un buen desarrollo de la clorofila, extensión del tallo y las venas.
  • Mayor resistencia
  • Sistema enzimático.
  • Hojas jóvenes en la parte alta de la planta:     manchas cloróticas.
  • No suficiente crecimiento enanismo.

 

  • Deficiencia de hierro.
  • Hojas amarillentas en la parte superior de la planta.

 

Zinc deficiency

Manganeso (Mn)

*Más información en este artículo

  • Asegura una buena división celular, fotosíntesis y metabolismo. 
  • Interviene en procesos enzimáticos y producción de  lignina (fortaleza de la pared celular – cultivo estable).
  • Reducción del crecimiento radicular, obstrucción del crecimiento de las hojas (pueden llegar a morir). 
  • Hojas (justo debajo de la sección superior): descomposición y amarillamiento de la clorofila.
  • Con exceso de hierro (se repelen).
  • Deficiencia de hierro.
  • Hojas viejas: puntos negros.

 

Manganese deficiency

Boro (Bo)

  • Procesos metabólicos.
  • Clave en la formación de la pared celular y enzimas que regulan la división celular.
  • Cultivo frágil.
  • Afecta a la absorción y los puntos de crecimiento no crecen.
  • Hojas jóvenes: malformaciones.
  • Fruto: malformación.
  • Hojas: descoloración y secado. Curvadas, redondeadas.

 

Boron deficiency

 

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